Resep Makanan Khas Lebaran Hari Raya Idul Fitri | Cara Zuhri

Berbagi Berbagai Hal

14 April 2023

Resep Makanan Khas Lebaran Hari Raya Idul Fitri


Foto oleh Klaus Nielsen dari Pexels


Hari raya Idul Fitri adalah momen yang paling dinantikan oleh umat muslim di seluruh dunia. Selain menjadi ajang berkumpul dengan keluarga dan sanak saudara, lebaran juga identik dengan hidangan lezat yang hanya disajikan pada saat-saat tertentu, seperti ketupat, opor ayam, rendang, dan masih banyak lagi.


Berikut ini adalah beberapa resep makanan khas lebaran yang wajib kamu coba untuk menyajikan hidangan lezat pada saat lebaran tiba.


Ketupat

Ketupat adalah hidangan khas lebaran yang selalu menjadi favorit masyarakat Indonesia. Hidangan ini terbuat dari beras yang dibungkus dengan anyaman daun kelapa muda dan kemudian direbus. Ketupat bisa disajikan dengan berbagai macam lauk, seperti opor ayam, rendang, atau sate.


Bahan-bahan :

  • 500 gram beras
  • Daun kelapa muda secukupnya
  • Air secukupnya


Cara membuat :

  • Cuci beras hingga bersih, kemudian rendam dalam air selama 1-2 jam.

  • Cuci daun kelapa muda dan potong-potong kecil.

  • Siapkan anyaman daun kelapa muda yang telah dipotong-potong kecil.

  • Ambil beras yang sudah direndam dan masukkan ke dalam anyaman daun kelapa muda hingga penuh.

  • Rekatkan ujung anyaman daun kelapa muda dengan menggunakan lidi atau tusuk gigi.

  • Masak ketupat dalam air yang telah mendidih selama kurang lebih 2 jam.\

  • Angkat dan tiriskan.



Opor Ayam

Opor ayam adalah hidangan khas lebaran yang terbuat dari ayam yang dimasak dengan santan dan bumbu rempah yang kaya. Hidangan ini sangat cocok disajikan bersama ketupat dan sambal.


Bahan-bahan :

  • 1 ekor ayam, potong menjadi beberapa bagian
  • 1 liter santan kelapa
  • 4 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 6 butir bawang merah, iris tipis
  • 3 siung bawang putih, iris tipis
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula pasir


Cara membuat :

  • Panaskan minyak goreng dalam wajan.

  • Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.

  • Masukkan daun salam, daun jeruk, serai, lengkuas, jahe, dan ayam.

  • Aduk rata hingga ayam berubah warna.

  • Tambahkan santan, garam, dan gula pasir.

  • Masak hingga santan mendidih.

  • Kecilkan api dan masak hingga ayam empuk dan bumbu meresap.



Rendang

Rendang adalah hidangan khas lebaran yang terbuat dari daging sapi yang dimasak dalam bumbu rempah-rempah yang kaya. Hidangan ini sangat cocok disajikan bersama nasi atau ketupat.


Bahan-bahan :

  • 1 kg daging sapi, potong menjadi beberapa bagian
  • 1 liter santan kelapa
  • 6 lembar daun jeruk
  • 4 batang serai, memarkan
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 8 butir bawang merah, iris tipis
  • 4 siung bawang putih, iris tipis
  • 6 buah cabai merah, iris tipis
  • 6 buah cabai rawit, iris tipis
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula pasir


Cara membuat :

  • Panaskan minyak goreng dalam wajan.

  • Tumis bawang merah, bawang putih, cabai merah, dan cabai rawit hingga harum.

  • Masukkan daun jeruk, serai, lengkuas, dan jahe. Aduk rata.

  • Masukkan daging sapi dan aduk hingga daging berubah warna.

  • Tambahkan santan, garam, dan gula pasir. Aduk rata.

  • Masak hingga santan mendidih dan daging empuk.

  • Kecilkan api dan terus masak hingga bumbu meresap dan kering.



Kue Lapis Legit

Kue lapis legit adalah hidangan khas lebaran yang sangat populer di Indonesia. Hidangan ini terbuat dari bahan-bahan seperti telur, gula, dan tepung terigu. Kue lapis legit sangat cocok disajikan bersama segelas teh atau kopi.


Bahan-bahan :

  • 10 butir telur ayam
  • 500 gram mentega
  • 250 gram gula pasir
  • 250 gram tepung terigu
  • 1 sendok teh kayu manis bubuk
  • 1/4 sendok teh pala bubuk
  • 1/4 sendok teh cengkeh bubuk


Cara membuat :

  • Kocok telur hingga lembut.
  • Tambahkan mentega dan gula pasir, kocok hingga rata.
  • Masukkan tepung terigu, kayu manis bubuk, pala bubuk, dan cengkeh bubuk, aduk rata.
  • Olesi loyang dengan mentega dan alasi dengan kertas roti.
  • Tuang sedikit adonan ke dalam loyang dan panggang dalam oven yang telah dipanaskan sebelumnya dengan suhu 150°C selama 10 menit.
  • Keluarkan loyang dari oven dan tuang lagi sedikit adonan di atas adonan yang sudah dipanggang tadi. Panggang lagi selama 10 menit.
  • Ulangi proses ini hingga adonan habis dan kue matang sempurna.
  • Dinginkan kue lapis legit sebelum dipotong-potong dan disajikan.

Itulah beberapa resep makanan khas lebaran yang wajib kamu coba di rumah. Semoga resep ini dapat membantu kamu dalam menyajikan hidangan lezat saat merayakan Idul Fitri bersama keluarga dan teman-teman terdekat. Selamat mencoba dan selamat merayakan Idul Fitri!


Referensi / Sumber :

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Tinggalkan jejak di kolom komentar. Jangan spam. Terimakasih.

Artikel Populer 30 Hari Terakhir

  • Share