Bumbu Opor Ayam adalah salah satu bumbu masakan yang sangat populer di Indonesia, terutama pada saat Hari Raya Idul Fitri. Opor ayam sendiri merupakan masakan khas Jawa yang terbuat dari ayam yang dimasak dengan santan, rempah-rempah, dan bumbu-bumbu yang khas. Masakan ini memiliki rasa yang gurih, kaya rempah, dan sangat cocok disajikan bersama ketupat atau nasi putih.
Bumbu Opor Ayam terdiri dari beberapa bahan dan rempah yang sangat mudah didapatkan di pasar atau toko bahan makanan. Berikut ini adalah beberapa bahan dan bumbu yang diperlukan untuk membuat Opor Ayam yang lezat:
Bahan :
- 1 ekor ayam, potong menjadi beberapa bagian
- 400 ml santan kental
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 2 batang serai, memarkan
- Garam secukupnya
- Gula pasir secukupnya
- Air secukupnya
Bumbu :
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 cm kunyit
- 2 cm jahe
- 4 buah kemiri
- 1 sdt ketumbar
- 1 sdt jintan
- 1 sdt lada bubuk
Cara membuat Opor Ayam :
- Pertama, siapkan bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan.
- Haluskan semua bumbu menggunakan blender atau ulekan hingga halus.
- Panaskan sedikit minyak di wajan, tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama daun salam, daun jeruk, dan serai yang sudah dimemarkan hingga harum.
- Masukkan potongan ayam, aduk-aduk hingga rata dan ayam tercampur bumbu.
- Tuangkan air secukupnya, masak hingga ayam matang dan bumbu meresap.
- Setelah ayam matang, tuangkan santan kental, garam, dan gula pasir secukupnya, aduk-aduk hingga rata dan masak hingga santan mendidih dan bumbu meresap ke dalam ayam.
- Cicipi rasa, jika sudah pas, matikan api dan angkat.
- Opor Ayam siap disajikan bersama ketupat atau nasi putih.
Demikianlah resep dan cara membuat Bumbu Opor Ayam yang lezat dan khas. Selamat mencoba di rumah dan nikmati bersama keluarga tercinta pada saat Hari Raya Idul Fitri!
Referensi / Sumber :
- Image by jcomp on Freepik
- Berbagai sumber
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Tinggalkan jejak di kolom komentar. Jangan spam. Terimakasih.